Знаете номер
объекта?
 Показать
Подробная информация
по всем объектам
+7 (978) 8-333-777
с 9:00 до 20:00, ежедневно
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: КАК СЭКОНОМИТЬ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО: КАК СЭКОНОМИТЬ

13 Октября 2018


3 августа 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон № 334-ФЗ, меняющий целый ряд правил расчета имущественного налога на недвижимость. Мера должна оградить россиян от роста налогового бремени.

Кому и сколько теперь удастся сэкономить и какие еще изменения несет новый закон?

Ранее Рассчитывать имущественный налог по кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной, как ранее) начали в 2015-м. Процесс шел поэтапно, причем в некоторых регионах он был запущен раньше, в других — позже.

Сейчас по новой схеме считают 64 региона из 85, причем считают по-разному.
Изначально предполагалось, что ежегодно платеж по имущественному налогу будет расти на 20%, пока, в конце концов, не выйдет «на полную мощность»: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от всей суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере.

Таким образом, планировалось смягчить удар для собственников недвижимости, но затея удалась не вполне: почувствовав резкое увеличение налога, люди пошли в суды и в Росреестр, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества.
В итоге это недовольство привлекло внимание президента. Результатом стал оперативно разработанный новый закон. К моменту его принятия в 15 регионах налог считался с коэффициентом 0,2, в 21 — 0,4, а в 28, включая Москву и Московскую область, — 0,6. На сегодняшний день Именно на уровне 0,6 от полной суммы налога и решено остановиться.

По словам экспертов к 2020-му коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально, а останется на уровне 0,6. Второй момент — сумма платежа будет увеличиваться медленнее — поправки ограничивают рост 10% в год (против 20% в старой редакции).

Сам расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размер максимально применимого к нему коэффициента и темпы ежегодного роста. Эти положения уже вступили в силу со дня официального опубликования закона 03 августа 2018 года.

То есть москвичам и жителям регионов, где коэффициент вырос до 0,6, можно больше не волноваться по поводу дальнейшего роста — потолок достигнут. Всем остальным придется и дальше платить с каждым годом все больше — но повышение пойдет вдвое медленнее.

Как оптимизировать налоги?

1.Не забыть про налоговый вычет.

Как разъясняет ФНС, вычеты применяются при определении налоговой базы ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности: жилые дома, квартиры и комнаты, а также жилые строения на земельных участках.

Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади. Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м. Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги.

Некоторые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, В частности, по-новому будет вестись перерасчет ранее начисленных налогов. Пересчитают, то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом, перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей.

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории.

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства (за период с 2015 года). О льготах для всех категорий россиян подробнее на сайте федеральной налоговой службы: https://www.nalog.ru

4. Новые права для владельцев «нежилья».

Есть изменения для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках — теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года (раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%).

5. Права для владельцев долей.

В новой редакции все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах.

6. Апартаменты – снова ничего.

Увы, есть обширная категория собственников недвижимости, которым все эти изменения не принесут ничего нового — владельцы апартаментов. Нынешняя редакция закона не вводит для них никаких поблажек — там просто нет соответствующих оговорок, новые нормы применимы только к жилой недвижимости, и не распространяется на коммерческие объекты.
Звоните +7 (978) 8-333-777